PERSAMI (PERkemahan SAbtu MInggu)

28 December 2023 No Comments Kesiswaan Anang Maruf

Persami adalah singkatan dari Perkemahan Sabtu Minggu. Sesuai dengan namanya, Persami dilaksanakan pada hari Sabtu hingga Minggu. Kegiatan Persami biasanya dilaksanakan oleh gugus depan Pramuka di sekolah-sekolah.

Persami SMP Negeri 106 Jakarta dilaksanakan pada tanggal 1-2 Desember 2023, Kegiatan Persami ini bertujuan untuk :

1. Melatih kemandirian
  2. Melatih kedisiplinan
  3. Melatih kerja sama dan gotong royong
  4. Belajar mencintai alam
  5. Belajar berorganisasi

Kegiatan Persami diisi dengan berbagai kegiatan, seperti:

• Mendirikan tenda
  • Makan Bersama
  • Sholat Bersama
  • Api unggun dan seni
  • Baris-berbaris
  • Lomba-lomba
  • Olahraga Bersama

Persami merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi para siswa. Melalui kegiatan Persami, para siswa dapat belajar banyak hal, seperti kemandirian, kedisiplinan, kerja sama, dan cinta alam.

Berikut adalah beberapa manfaat Persami bagi para siswa:

• Meningkatkan kemandirian

Kegiatan Persami menuntut para siswa untuk mandiri. Mereka harus bisa mengurus diri sendiri, seperti memasak, mencuci, dan menjaga kebersihan. Hal ini dapat meningkatkan kemandirian para siswa.

• Meningkatkan kedisiplinan

Kegiatan Persami juga menuntut para siswa untuk disiplin. Mereka harus mematuhi peraturan yang berlaku, seperti peraturan tentang waktu tidur, waktu makan, dan waktu kegiatan. Hal ini dapat meningkatkan kedisiplinan para siswa.

• Meningkatkan kerja sama dan gotong royong

Kegiatan Persami juga menuntut para siswa untuk bekerja sama dan gotong royong. Mereka harus bekerja sama dengan teman-temannya untuk menyelesaikan berbagai tugas, seperti mendirikan tenda, memasak, dan mengikuti kegiatan lomba. Hal ini dapat meningkatkan kerja sama dan gotong royong para siswa.

• Meningkatkan kecintaan terhadap alam

Kegiatan Persami juga dapat meningkatkan kecintaan terhadap alam. Para siswa dapat belajar tentang pentingnya menjaga kelestarian alam.

• Meningkatkan kemampuan berorganisasi

Kegiatan Persami juga dapat meningkatkan kemampuan berorganisasi para siswa. Mereka dapat belajar tentang bagaimana mengatur kegiatan secara mandiri.

Secara keseluruhan, Persami merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi para siswa. Melalui kegiatan Persami, para siswa dapat belajar banyak hal yang dapat bermanfaat bagi kehidupan mereka di masa depan.

Allahamdulilah kegiatan Persami SMP Negeri 106 Jakarta berjalan dengan lancar dan aman, terimakasih Kakak-kakak Pembina dan Pendamping Persami atas bantuan dan supportnya buat Anak-anak kami Kelas VII dan panitia Persami dari Ekskul Pramuka, OSIS MPK, Rohis, Rohkris, dan PMR Semoga SMPN 106 Jakarta semakin jaya..jaya..jaya..